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2年前に祖母の米寿を祝って1920ベイシュヴェルを
開けて以来の戦前ワインを飲んできました。 前回も大雪が降っていたことを思い出しますが、 今年も前日は雪で心配しました。 幸い気温が高めだったので積もることはなく一安心。全くリコルクをしてない様子だったので、 今回もいこま亭マスターのお力を借りることに。 ルーウィン・エステートのアートラベル・シャルドネ96をチョイス。 ゴールドを通り越してやや琥珀に近づきつつある色調。 紅茶、きのこ、ナッツ、乳製品、ドライフルーツのような 様々な香り。果実味はしっかり、力もあり熟成ピークの味わいでした。 コルクは一番上の部分と半分下がかなり脆い状態で抜栓に苦労 されましたが、さすがにマスター下に落とすことなく抜栓に成功。 2年前のベイシュヴェルに比べるとかなり熟成が進んでおり 厳しい状態でしたが、果実は辛うじて残っており現代のボルドーなら 60-70年代の平凡なヴィンテージのものと言われても分からないくらいの印象。 抜栓後も急激には変化を見せず老獪な良いクラレットでした。
by opus77
| 2011-02-12 10:00
| 外での食事
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プロフィール
岐阜県でワインショップを営む店長夫妻がワインと食を中心とした日常を綴っています。
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