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七森酒店の『七氏ブログ』
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日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
by opus77
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蕎麦好き と ワイン好き
こんばんは、尚子です。
だーいぶ前ですが店長がボソッと

『蕎麦好きとワイン好きはよく似ている』と言いました。

どういう事?


と聞くと、蕎麦は作っている人が最も重要で、
蕎麦好きな人は美味しい蕎麦屋が出来たと言えば

【遠くても辺鄙な場所でも探して食べに行く】

ワインも「テロワール」とか言っても

店長曰く、

【造り手が一番大事】

で、ワインの好きな人は
東にアンリ・ジローが出れば雑誌etcから情報を収集
西にユドロ・バイエがあるときいてはなじみのショップに
問い合わせをかけるといったみたいに

常にアンテナを張って美味しい造り手(職人)を捜し求める。

自分のMy蕎麦屋やMy作り手ワインがあっても

「美味しいと聞けば、試さずにはいられないっ」

て所だそうです。

蕎麦は極シンプルな料理だし、ワインも
ぶどうを潰したら出来た単純な酒でした。

そんな共通点も似てるように思います。
by opus77 | 2012-08-21 21:50 | ワインあれもこれも日記
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