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こんばんは、店長です。
戦前のワインが長寿な理由その一です。 第二次世界大戦以前は 「ぶどう房の3分の1は腐敗して捨てられ、 3分の1は、虫に食べられ、残った 3分の1だけがワインになる」と言われましたが、 防カビ剤と殺虫剤の発達によりぶどうの 収穫量が飛躍的に向上しました。 高品質なワインが造られるためには 畑面積あたりのぶどうの収穫量を厳しく制限し 未熟なぶどうを取り除いて完全に熟した果実を 使用することが非常に重要なポイントとなります。 ピノノワールのような、色素や香味成分の薄い 黒葡萄から造られる赤ワインにおいては特に 重要な要因で、収量過多の場合は色が薄く、 水っぽいものとなりワインの長期熟成に必要な 要素が少なくなります。 昔は現在のように科学的に合成された 薬剤が無かったため、戦前のワインは天候や 環境が自然と収量制限とぶどう果の選別を かけてたと言えますね。
by opus77
| 2012-08-30 21:37
| ワインあれもこれも日記
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プロフィール
岐阜県でワインショップを営む店長夫妻がワインと食を中心とした日常を綴っています。
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