七森酒店の『七氏ブログ』
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日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
by opus77
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鴨とボージョレの相性
先日ボジョレー・ヌーヴォーの注文を聞くために取引先の

お客様に電話をしていた際に今年の解禁日をお伝えすると

「今年は鴨猟の解禁日と一緒だね」

というお話を聞きました。

ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日が11月第3木曜日
に対して鴨猟は11月15日と決まっているそうです。


但し解禁日が同じということで採れたての鴨とヌーヴォーを
合わせることは厳禁です。

なぜなら鴨は仕留めた後に10日程度吊るして熟成させた旨みを
味わうものに対して、ボジョレーヌーヴォーは(本来は)出来立ての
フレッシュ感を楽しむもので相反するものだからです。

初物の鴨を楽しむには同じボージョレでもクリュボージョレと呼ばれる
数年の熟成に耐えうるものを選ぶと間違い無いです。


数年前に可児市のミラベルさんで行われたBBQ会で出された
レニエは滋味溢れる香味で多くの具材のなかでもシャラン鴨と
素晴らしいマリアージュを見せてくれました。
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by opus77 | 2012-11-04 19:58 | ワインあれもこれも日記
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