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先日ボジョレー・ヌーヴォーの注文を聞くために取引先の
お客様に電話をしていた際に今年の解禁日をお伝えすると 「今年は鴨猟の解禁日と一緒だね」 というお話を聞きました。 ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日が11月第3木曜日 に対して鴨猟は11月15日と決まっているそうです。 但し解禁日が同じということで採れたての鴨とヌーヴォーを 合わせることは厳禁です。 なぜなら鴨は仕留めた後に10日程度吊るして熟成させた旨みを 味わうものに対して、ボジョレーヌーヴォーは(本来は)出来立ての フレッシュ感を楽しむもので相反するものだからです。 初物の鴨を楽しむには同じボージョレでもクリュボージョレと呼ばれる 数年の熟成に耐えうるものを選ぶと間違い無いです。 数年前に可児市のミラベルさんで行われたBBQ会で出された レニエは滋味溢れる香味で多くの具材のなかでもシャラン鴨と 素晴らしいマリアージュを見せてくれました。
by opus77
| 2012-11-04 19:58
| ワインあれもこれも日記
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プロフィール
岐阜県でワインショップを営む店長夫妻がワインと食を中心とした日常を綴っています。
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