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未だに顔のかぶれが治らず 我ながら可哀想な尚子です。 うっ、顔は辛い。 今日は、娘のリクエストで 『鮭のクリームグラタン』です。 とっても簡単で 野菜・ホワイトソースの乳製品・鮭が 入る栄養価のバランスもグーな、一品です。 『鮭のクリームグラタン』 (4人前だいたい) ・生鮭 4匹 ・ほうれんそう 1束 ・玉ねぎ 1個 ・薄力粉 大さじ3 ・バター 大さじ1 ・牛乳 400cc ・コンソメ 1・5個 ・塩、コショウ 適量 ・とろけるチーズ 適量 ①玉ねぎは薄切り、ほうれん草は茹でて絞っておく。 ②鮭は塩・コショウをして薄力粉をまぶして、ソテーする。 ③フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎを 炒め、しんなりしてきたら、ゆでたほうれん草を 入れて火を止める。(必ず火を止めて下さい) そこに薄力粉を入れて、よく混ぜる(30秒くらい混ぜる) ④再び火をつけて、牛乳を加えてコンソメを刻んで 入れて塩コショウをし、ホワイトソースの完成。 ⑤グラタン皿に、④を入れて、その中に鮭を所々 入れる。上にとろけるチーズをのせて 250℃の オーブンで15分位焼いたら完成! 絶対にダマになりませんよ。 出来立ては、超熱いので火傷に 気を付けてくださいね。 これに合うワインはシャルドネ といきたいところですが私は ピノノワールを使った辛口のロゼを 合わせてみたいです。 サーモンピンクなので食卓を華やかに彩ります☆彡 マルサネ・ロゼ2010 ブリュノ・クレール このワインは昔テレビで紹介されて 一晩で120本が売れたという 七森酒店の伝説的なロゼなのです(*^_^*)
by opus77
| 2013-01-29 19:48
| ワインあれもこれも日記
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プロフィール
岐阜県でワインショップを営む店長夫妻がワインと食を中心とした日常を綴っています。
お店のHPはこちらになります。七森酒店 カテゴリ
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