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七森酒店の『七氏ブログ』
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日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
by opus77
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寒い冬の熱々鮭のクリームグラタン

未だに顔のかぶれが治らず
我ながら可哀想な尚子です。
うっ、顔は辛い。


今日は、娘のリクエストで
『鮭のクリームグラタン』です。
とっても簡単で
野菜・ホワイトソースの乳製品・鮭が
入る栄養価のバランスもグーな、一品です。

『鮭のクリームグラタン』
(4人前だいたい)
・生鮭    4匹
・ほうれんそう 1束
・玉ねぎ   1個
・薄力粉   大さじ3
・バター   大さじ1
・牛乳    400cc
・コンソメ  1・5個
・塩、コショウ 適量
・とろけるチーズ 適量

①玉ねぎは薄切り、ほうれん草は茹でて絞っておく。
②鮭は塩・コショウをして薄力粉をまぶして、ソテーする。
③フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎを
 炒め、しんなりしてきたら、ゆでたほうれん草を
 入れて火を止める。(必ず火を止めて下さい)
 そこに薄力粉を入れて、よく混ぜる(30秒くらい混ぜる)
④再び火をつけて、牛乳を加えてコンソメを刻んで
 入れて塩コショウをし、ホワイトソースの完成。
⑤グラタン皿に、④を入れて、その中に鮭を所々
 入れる。上にとろけるチーズをのせて 250℃の
 オーブンで15分位焼いたら完成!
寒い冬の熱々鮭のクリームグラタン_b0075625_1184331.jpg
この作り方だと、ホワイトソースは
絶対にダマになりませんよ。
出来立ては、超熱いので火傷に
気を付けてくださいね。

これに合うワインはシャルドネ
といきたいところですが私は
ピノノワールを使った辛口のロゼを
合わせてみたいです。

サーモンピンクなので食卓を華やかに彩ります☆彡

マルサネ・ロゼ2010 ブリュノ・クレール

このワインは昔テレビで紹介されて
一晩で120本が売れたという
七森酒店の伝説的なロゼなのです(*^_^*)
by opus77 | 2013-01-29 19:48 | ワインあれもこれも日記
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