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七森酒店の『七氏ブログ』
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日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
by opus77
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ロゼは赤と白ワインを混ぜて造る?

こんばんは、店長です。
ようやくこの地方でも桜が満開になりました。
本日は「明日花見に行くよ」という
声がお客様から多く聞かれた一日でした。
来週一週間も天候は安定しているようで
今年は長く花見が楽しめそうですね。

欧米では夏の風物詩として
語られることの多いロゼワイン。
(現在ではすっかり定番化して一年中消費されています)
日本では桜の季節に合わせてこの次期が一番
消費量が多いようです。

当店でもこの時期ロゼワインをお買い求め
いただくことが多いのですが
その際お客様からロゼワインは
どのように造られるのかと聞かれることが多くあります。

単純に白ワインに赤ワインを混ぜるだけで
ロゼワインとなりますが、この製法は
葡萄のや土地の個性が出にくく、容易に
造れてしまうためEUではシャンパーニュを
例外として法律で禁止されています。

それでは他にどのような造り方があるのでしょうか?
今後お伝えさせて頂きますね。

ブルゴーニュ・ロゼ"サクラ"2012
by opus77 | 2013-03-30 23:34 | ワインあれもこれも日記
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