七森酒店の『七氏ブログ』
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日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
by opus77
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急いで急いで かぶのサラダ
こんばんは、尚子です。
今日子供の小学校の参観日に
行ったら、窓という窓が全開で
震えながら立って見てました。
今年の春は気まぐれですね~
どっかに浮気に行ってるんでしょうか?


今日ご紹介するのは、もうすぐ
シーズンが終わってしまう
” かぶ ”です。
スーパーとかでは「かぶ」より
「大根」の方が存在感がある
ような気がしますが
サラダでたべるなら私は
断然かぶの方が好きです。
辛味も少なくて、ねっとり感が
いいのですよね。

『かぶのサラダ』

(4人前)
・かぶ(握りこぶしより少し小さめ)
 できれば葉っぱ付き      4個
・ポン酢         大さじ2-3
・オリーブオイル     大さじ2-3
・塩           小さじ1

1)かぶは皮をむいて、2㍉くらいに
  薄くスライスをする。
  葉っぱがあればザクザク切る。
  ボールにスライスしたかぶと葉っぱを
  入れて、小さじ1の塩を入れて
  よくかき混ぜ、水気を出す。

2)1)の水気が出たかぶをギュッと
  絞って、ポン酢・オリーブオイルの
  ドレッシングであえれば、完成!

見た目地味ですが、どんなに適当に
作っても美味しいので、かぶを
見つけたら、是非作ってみて下さい。


うちは6歳の息子が大好きで、農協で
かぶを見ると、買って買ってと
せがまれます。
もうすぐかぶのシーズンも終わって
しまいますね、お早めに。
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合わせるワインはボルドーブランが
いいと思います。
ランシュ・バージュが造る
ACボルドーはここ数年でブレンドが
ソーヴィニヨン・ブランのみとなり
レベルが上ったと店長が言っていました。

私が参加する地元のワイン会で出したら
ケースで買うと言ったお客様も
お見えの旨安デイリーワインです。

シャトー オー・マレ・ブラン2010
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by opus77 | 2013-04-27 21:57 | ワインあれもこれも日記
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