七森酒店の『七氏ブログ』
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日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
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ほくほくそら豆
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こんばんは、尚子です。
小1の息子に近所のお友達ができて
とても嬉しいです。

私はいつも農協で野菜を買います。
最近は気温も上がってきて
豆類が沢山売られています。

豆は植物性タンパク質で、イソブラボンも
豊富なので、メタボなお父さんにも
美容が気になるお母さんにも嬉しい食品です。

中でも最近の私のお気に入りは「そら豆」。
農協では1袋8本くらい入って
¥150程で買えます。
私のオススメ調理法は、”焼きそら豆”です。

作り方も超簡単です。
ちょっと面倒ですが
下処理をして焼くだけです。

「焼きそら豆」
・そら豆 1袋
・塩水  水1リットル+塩山大さじ山盛り2杯

1)そら豆は両端をハサミで切り落とし
  ボールに塩水を作り、そら豆を
  1時間~2時間漬け込む。
2)水気を切り、魚焼きのグリルや
  オーブントースターに重ならないように並べて
  12-15分焼けば完成!

焼き目は、魚焼きのグリルの方がつきます、私は
うちのグリルだと
 「オートメニュー ”姿焼”、焼き加減”強”」
で焼きます。
茹でるより、味も抜けてなくて
ホクホクで美味しいですよぉ。

料理がシンプルな分、合わせるワインは
限られます。

アルザスなど良いと思いますが
最近はチリのアルザス品種も
いいものが造られているので
こちらなどいかがでしょうか?
価格はアルザスの半額とお気軽に
楽しむことができます。

ゲヴェルツトラミネール・リゼルヴァ2011
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by opus77 | 2013-05-31 22:46 | ワインあれもこれも日記
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