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こんばんは、店長です。
梅雨入りしたというのに全く 雨が振りません。 この分では梅雨明けは 平年通りとなりそうですね。 昨晩は予てから関心のあった ブルゴーニュの90年代後半に 多発するとされるワインを 飲み比べるという機会に恵まれました。 詳しくは「ソムリエール」の 巻末で堀健一氏が書いた秀逸な コラムがあるのでリンクを お読みいただければご理解いただける と思います。 【STEP125】ブルゴーニュ白の夭折 私の経験で最もこれに当てはまる 銘柄はラモネの1erシャンカネ98です。 これを飲んだのは造られて10年程 経ってからなのですが、コラムに あるように褐色がかった色調とシェリー香 果実味がかなり後退した味わいで明らかに 熟成が進みすぎているという印象を持ちました。 プレマチュア・オキシデーションは 白のみに起こる現象では無いことから ポンソの95・96も同じ要因で 酸化が急激に進んだと考えられます。 昨晩飲んだワインは全て96年で ソゼのバタール・モンラッシェ グリヴォーのクロ・ド・ペリエール コント・ラフォンのムルソー・シャルム でしたが、それぞれ年代相応の熟成具合で 問題を確認することができませんでした。 この年代のブルゴーニュをお持ちの皆様に お飲みになる機会があればご感想を お聞かせいただければと思います。
by opus77
| 2013-06-06 23:03
| ワインあれもこれも日記
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プロフィール
岐阜県でワインショップを営む店長夫妻がワインと食を中心とした日常を綴っています。
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