七森酒店の『七氏ブログ』
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日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
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父の日に捧げる 牛肉のたたき
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こんばんは、昨日はプロの料理人に
目の前で調理して頂き、耳はダンボ
目は釘付けになった尚子です。
いやぁー、本当にいいもの見せて頂きました。

今日は父の日です、かねてから店長が
食べたいとリクエストしていた
”牛のたたき”を作りました。
御料理上手なお友達から教えてもらった
鉄板レシピです。
作ってみれば意外と簡単に作れました。
調理法がシンプルなだけに
一番大事なのは素材の
「 牛 」です。

牛肉のたたき(4人前)

・牛の塊肉      400㌘
・黒胡椒        適量
・塩          適量
・にんにくスライス 2かけ分

(たれ)
☆ポン酢
☆ネギ
☆みょうが
☆しょうが
☆にんにく

1)肉に塩・黒胡椒をしっかりして、常温で10分置く。
 できれば、タコ糸でしばる。
2)フライパンにオリーブオイルひきスライスにんにくやねぎを入れて
  香りを出して、にんにくやネギはだしておく。
  肉を入れて、4方面をひっくり返しながら10分くらい焼く。
3)焼いた肉を熱いまま《ラップにくるみ》氷水に入れてさます。
4)冷蔵庫に入れて、1時間くらい寝かしてから、スライスして
  みょうが・しょうが・ネギ・にんにくなどの薬味をのせて
  ポン酢をかければ完成です。

色よく仕上げるコツは、ラップをして
氷水にして冷やす事です。
これだと味が氷水に抜けずおいしく出来ます。

お皿に盛ると豪勢なお料理です。
父の日だけでなくお誕生日やお客様が来る日
などでも、凄く喜ばれますよ!

合わせるワインはソースが軽いので
比較的軽めのものがいいと思います。

我が家ではブルゴーニュを合わせました。
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by opus77 | 2013-06-16 22:20 | ワインあれもこれも日記
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