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こんばんは、店長です。 暑いですね~。 今日ご来店されたお客様と 10回以上交わした言葉ですが 本当に異常に暑いです・・・。 昨晩はそんな猛暑にピッタリの アリゴテを3種類飲み比べてきました。 全て2004年ということで 9年熟成しています。 ルロアは別として普通アリゴテを ここまで熟成させて飲むことは あまりありません。 市場に出荷された95%以上が 既に飲み尽くされていることでしょう。 一般的なシャルドネのように 甘みを感じない程度の果実なので この時期は爽やかに楽しむことができます。 昔のアリゴテであれば酸が高いので 熟成には耐えられるのですが 現在より果実味が乏しいため ここまで美味しく飲めることは なかったと聞きました。 ジャイエ・ジルのアリゴテは 価格を考慮するとこの日一番の 熟成具合で素晴らしかったです。 さすがにこの年は何処にも残って いないでしょうからヴィンテージ的に 近い2008あたりが無いか 探してみます。
by opus77
| 2013-07-11 22:14
| ワインあれもこれも日記
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プロフィール
岐阜県でワインショップを営む店長夫妻がワインと食を中心とした日常を綴っています。
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