七森酒店の『七氏ブログ』
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日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
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アリゴテが熟成すると・・・
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こんばんは、店長です。
暑いですね~。
今日ご来店されたお客様と
10回以上交わした言葉ですが
本当に異常に暑いです・・・。

昨晩はそんな猛暑にピッタリの
アリゴテを3種類飲み比べてきました。

全て2004年ということで
9年熟成しています。

ルロアは別として普通アリゴテを
ここまで熟成させて飲むことは
あまりありません。
市場に出荷された95%以上が
既に飲み尽くされていることでしょう。

一般的なシャルドネのように
甘みを感じない程度の果実なので
この時期は爽やかに楽しむことができます。

昔のアリゴテであれば酸が高いので
熟成には耐えられるのですが
現在より果実味が乏しいため
ここまで美味しく飲めることは
なかったと聞きました。

ジャイエ・ジルのアリゴテは
価格を考慮するとこの日一番の
熟成具合で素晴らしかったです。

さすがにこの年は何処にも残って
いないでしょうからヴィンテージ的に
近い2008あたりが無いか
探してみます。
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by opus77 | 2013-07-11 22:14 | ワインあれもこれも日記
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