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なんか気分が浮かないので、足のネイルを 水色にしたら 宇宙戦艦ヤマトにでてくる ”デスラー総統”の顔色そっくりに なってしまった尚子です。 ラタトゥイユは南仏ニースの 夏野菜の定番料理です。 イタリアだとカポナータが よく似たお料理ですよね。 私は夏になると毎年ラタトゥイユを 作っているのですが、 どうしても水っぽくなり、レストランで 食べるような締まった味わいに ならず、私の中ではいまいち料理でした。 が、しかしいいもん見つけたんですよー! 「カゴメ トマトペースト 6本パック」 これでギュッと詰まった ラタトゥイユができるようになりました。 材料(4人前) ・ズッキーニ 1本 ・なす 2本 ・ピーマン 2個 ・パプリカ 1個 ・玉ねぎ(みじん切り) 半分 ・にんにく(つぶす) 1かけ ・アンチョビ(みじん切り) 2枚 ・カゴメ トマトペースト 2本(これがポイント!) ・オリーブイオル 大さじ2 ・白ワイン 50CC ・コンソメ 1/2~1個 ・塩・コショウ 適量 1)野菜を1センチくらいの いちょう切りにします。 2)フライパンにオリーブイオルを入れて 潰したにんにくも 入れて香りが出てきたら、みじん切りの アンチョビとみじん切り玉ねぎをいれて 透き通るまで炒めます。 3)残りの野菜を加えてよく炒め カゴメトマトペースト 2本と白ワインと コンソメを入れて混ぜあわせ、中火で 10分くらい煮ます。 4)煮汁が多いようだったら、もう少し煮込んで煮詰める。 5)最後に、塩コショウで味を整えて完成! トマトの水煮缶や、トマトジュースを 使うレシピもありますが、どうしても 水分が多いので水っぽくなります。 トマトペーストは、ギュっと濃縮されて いるので、汁も少なく、お弁当にも入れれます。 野菜もそんなに煮込まないので 食感も残っています。 是非、お試しを。
by opus77
| 2013-06-27 22:05
| ワインあれもこれも日記
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プロフィール
岐阜県でワインショップを営む店長夫妻がワインと食を中心とした日常を綴っています。
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