七森酒店の『七氏ブログ』
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日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
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ワイン会@アッセンチオ
この日は試飲会を2回こなした後に出席。
例年になく7月に試飲会が立て続けに行われて今月は水曜日全て仕事兼休日という日々を過ごしておりました。

個人的に今回感銘を受けたのはダンの'91でした。熟成したベリンジャーPRやオーパスワンに通ずるものありますし、その男性的スタイルは非常に個性を感じさせるものでした。
最近はカリフォルニアワインの行き過ぎたアルコール度の上昇に警鐘を鳴らし論争を巻き起こしているというニュースも耳にしております。
ランディ・ダン氏、個人的に応援しております。

1.ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ 1 '99 ルイ・メテロー
2.リースリング2001 イエルマン 
3.シャルドネ"ドリームス"'99イ エルマン 
4.マルターディンガー・ヴィーネンブルグ ヴァイスブルグンダー・トロッケン2000 フーバー
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5.コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・サン・グレーヴ2000 エリック・テクシェ
6.コトー・デュ・ラングドック・ピック・サン・ルー・シモン2000 クロマリ
7.ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ'95 バンフィ
8.カベルネ・ソービニヨン ナパ'91 ダン
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by opus77 | 2007-07-26 22:00 | 参加したワイン会
横浜アンパンマンミュージアム
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娘のお友達が横浜アンパンマンミュージアムに行ってきて、お土産にアンパンマンキャラのパンをもらいました。
食べちゃうのがもったいないくらい可愛くできてて、しかもとっても美味しくてすぐに1コ完食でした。
このパン屋さんでは、突然店員さんがアンパンマンの歌を歌いだして、レジに並んでいても楽しいそうです。

店長に”家も行く?”って言うと、”えっ???”って顔してました。
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by opus77 | 2007-07-24 22:28 | 日々の雑感
七氏ワイン会番外編@ミラベル
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今年の新年会としてひっそり行われた七氏ワイン会の番外編ですがシェフのご好意もあり夏にバーベキューで盛り上がりましょうとの約束を本日果たすことが出来ました。

生憎の雨でアウトドアでのBBQは行うことが出来ませんでしたがキッチンでシェフが料理するところを間直に見たりして前回以上に非常にざっくばらんな楽しいワイン会となりました。
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カメラ持参で出かけましたが料理はほんの一部しか撮れませんでした・・・。
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集まった人数は前回の12人から28人へ大幅アップ。ワインの総数は20本となり最後にこの日一番の1本をアンケートしたりして、皆様自分の思いがたっぷり詰まったワインと美味しい料理でたいへんに盛り上がっていただけたと感じました。

また来年以降も継続が決まりましたので楽しんで盛り上がれたらと考えております。
なかなか文化的イベントの少ないこの地元でこういった機会をどんどん増やすことが出来れば幸いです。
ミラベルの加藤シェフを始めスタッフの方々にはお忙しいところ多大なる御協力を頂きましてこの場を借りて御礼申し上げます。

レストラン ラ・ミラベル
住 所 : 可児市広見5-117 TEL&FAX: 0574-63-3200
営業時間: 昼11:30~13:30(O.S)
      夜17:30~21:00(O.S)
定休日 : 月曜日(祝日の場合は翌火曜日)  ※予約制 当日予約でも可
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by opus77 | 2007-07-21 23:51 | 七森酒店ワイン会
深夜のワイン会
1.ブルゴーニュ・ブラン2004ジャン・グリヴォ
2.クリュ・シャーレ シャルドネ2004
3.アンドレ・クルエ シルバー・ブリュトNV
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携帯電話が故障してしまい画像を借りて更新しました。
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by opus77 | 2007-07-16 10:00 | 参加したワイン会
シャトー ベ・レール"ペルポンシェール"ブラン2006
当店でずっとご好評をいただいているボルドー・ブランがヴィンテージ変更に伴いラベルを一新して入荷いたしましたのでさっそく試してみました。
このワインを初めて取り扱うようになった2003ヴィンテージに一番近いスタイルだと感じ、あの果実味に爽やかな酸を足したようなスタイル。何よりもいいのは12%という低めのアルコール度数。
すいすいと飲めてしまいました。
明日も引き続き楽しませてくれそうで楽しみです。
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by opus77 | 2007-07-14 10:00 | 今日のワイン
オート・コート・ド・ニュイ2004 ミッシェル・グロ
このところ好調に売れ続けているミッシェル・グロのオート・コート・ドニュイ04ですがこの春先に試飲会で飲んだときはかなり酸が前面に出ていてバランスが悪かったように感じましたが、この好調な売れ行きを検証せねばと思い立ちさっそく試してみました。

味わいはというと非常にクラシックなスタイル。酸が苦手な方にはとてもお勧めできませんが、春先に比べて果実味が表に出てきて心地よい酸とのバランスがかなり取れてきつつあることを確認いたしました。
最近のブルゴーニュはボリュームが非常にあり、甘みを感じることすら多くあるのですが、この昔ながらの古典的な旨すっぱい味わい。個人的には好みのど真ん中直球でした。
非常に好印象で、無くなる前にちょっと多めに仕入れておこうと決断いたしました。
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by opus77 | 2007-07-10 10:00 | 今日のワイン
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