七森酒店の『七氏ブログ』
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日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
by opus77
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深夜のワイン会
東海地方は梅雨入りしましたが本日は晴天に恵まれ
夜中でも半袖で出かけることが出来ました。

96のウンブレヒトは現在甘みをほとんど感じさせず、ドライに仕上がっております。
ヴォコレのレ・クロは香り、味わいはシャブリ特級の古酒を感じさせたものの
色調が驚くほど若くここまでくるとボトル差なのかブラインドでは考えさせられるものでした。
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1.ランゲ・ド・タン クロ・サン・トゥルバン リースリング'96 ツィント・ウンブレヒト
2.シャブリ グラン・クリュ レ・クロ'90 ヴォコレ
3.カール・ド・ショーム ラルマンディエ'88 ピエール・エ・イヴ・ソーズ  
Quarts de ChaumeL'Amandier 1988 Pierre et Yves Soulez
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by opus77 | 2012-06-11 00:42 | 参加したワイン会
たこ焼きとワインのマリアージュ その1
予てから念願だったたこ焼き器を購入しました。
以前インポーターの営業の方に巷ではたこ焼きと
ワインを飲ませる屋台があると聞いて、ずっと興味を抱いてきました。
我が家にはホットプレートがあったのですが、上手いこと焼けなくて
ずっと忘れておりましたが、ふと思い出し一念発起。

ネットの情報をいろいろ探した結果なんと卓上ガスコンロで
焼ける商品があることを知りました。

それがこちらのイワタニ社の炎たこという商品です。
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さっそく今晩たこ焼きパーティをしてみました。
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ガス最高ですね。火力が強いのでサクサク焼きあがります。
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試してみたのは、タコ、ポテト、キムチ、トマトとネギ&玉ねぎ。
どれもカリカリの熱々で美味しく食べましたが、
初めての試みでワインとの相性を検証するまでには至らず。

今後ゆっくり試行錯誤を重ねながら試していきたいと思います。

今回一緒に飲んだワインはこちら。
エコ・バランス ピノノワール2011
しょうゆ味か明石焼きなら合うと思われますが、この日は時間がなくて用意できず。

というわけで今後このシリーズ続きます・・・
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by opus77 | 2012-06-01 22:05 | 日々の雑感
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