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こんにちは、店長です。 昨日は「同じ地域でも葡萄が出来る畑に よって味わいが変わる」 テロワールについて書きましたが本日は、 「造り手によって味わいが異なる」 についてです。 結論からいうと今回が最も重要な点で 「造り手の違い」 は天候とテロワールを凌駕し、出来上がる ワインに最も重要な影響を与えます。 降雨量の差、雹や霜などの異常気象。 病害虫による被害の有無、など毎年変わる 天候の違い。 同じ村にある畑なのに道を隔てたただけで 雨の影響を受けない、日照量に差が出る。 樹勢の強弱、出来上がるワインに特有の香りや ミネラル感などのニュアンスが出る といわれますが、誰がそのワインを造っているかを 抜きにしては恵まれた年、偉大なテロワール から偉大なワインが生み出されるという事は 単純に結論付けることができません。 「ワイン造りは人為の結果なのです」 伊藤真人氏著書の「ワインを聴く」にて 「元来よいワインというものは人為的に 造られるものではなく、生まれるものである」 という記述がありますが、正にその通りで ワインとは毎年変わる気象条件、そこのある テロワールなどは人の手に負えるものではなく 自然の対応してその年、その土地の個性を もったワインを人が努力して産み出すもの。 当店がワイン選びにあたって造り手にこだわる というのはこのことに由来しています。 ワインは「何処で出来たか」より 「誰が造ったか」が最も重要なのです。
by opus77
| 2012-09-05 22:19
| ワインあれもこれも日記
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プロフィール
岐阜県でワインショップを営む店長夫妻がワインと食を中心とした日常を綴っています。
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