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種類の葡萄が棚に並びますが 表記されている名前にはワインのラベルに書かれているものは 殆どありません。 葡萄の種類は大きく分けて2種類に分類されます。 ・ヴィティス・ネブラスカ ・ヴィティス・ヴィニフェラ 前者は生食用の葡萄品種。 後者がワイン醸造用の葡萄品種。 ワインの深い香りや味わいは葡萄の「果皮」や「種」から 出る要素に依る部分が多いのですが、生食用の葡萄は粒が 大きく皮が薄いのでそのまま食べる分には甘みがストレートに 感じられる分美味しいのですが ワインにするには果汁に対する果皮や種の割合が少なくなる為 香味が薄くなり平凡な出来になる訳です。 果皮の薄さはそのまま病気やカビに対する効性も弱くなるので 一般的に生食用の葡萄は早く摘み取られます。 果皮が厚いワイン用葡萄品種は秋が深まる頃までじっくり 熟してから収穫されることも多く甘みはたっぷりあります。 美味しいワインになるぶどうは食べても美味しいのです。
by opus77
| 2012-10-19 22:11
| ワインあれもこれも日記
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プロフィール
岐阜県でワインショップを営む店長夫妻がワインと食を中心とした日常を綴っています。
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