人気ブログランキング |
七森酒店の『七氏ブログ』
nanawine.exblog.jp
日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
by opus77
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Top
秋の味覚 大収穫ですが・・・

栗・きのこ・さつまいも里芋など秋の味覚は沢山あります。


田舎に住んでいると毎日のように畑で作ってるものを
今の時期もらうんです。

しかも同じものを、複数の人からそれぞれ沢山・・・。

嬉しいですよ、ありがたやー
とも思うのですが、時には
『どうする?えー、どうする?』
頂いた野菜を目前ににらめっこしたりします。

今日がそんな日でした。
さつまいも(泥つき採りたて)を15本もらったのです。

それが一本一本が大きくて
今晩のおかずにしよう!
どうせなら『ワインのつまみじゃぁ』と作ってみました。

多分FB日記をごらんの方にも『さつまいも』の処理
にお困りの方がいるのではないかなぁと思います。


**さつまいものサラダ**
(3-4人分)
さつまいも Lサイズ1本
マヨネーズ 大さじ 3くらい
粒マスタード大さじ 2くらい
蜂蜜    大さじ 1くらい

①さつまいもをよく洗って
 サイコロ状に切り、電子
 レンジでチンする。
 だいたい8分くらい。
②調味料を合わせておいて
 チンしたさつまいもと
 和えて完成!

粗熱をとってから食べたほうがいいと思います。
b0075625_1811275.jpg
ここからが、ワインのお話です。ほっくりしたさつまいもに酸味と
ほんのり甘味のあるドレッシング和えて作ったサラダには

ホッコリした自然派のピノ・グリとかタンニンの少ない軽めの赤
スペインのガルナッチャなんて合うと思います。

是非お試しを・・・。

私、ワイン会10年やってるんです。
これから日記の中でお料理も載せていこうかなと思います。
by opus77 | 2012-10-25 18:08 | ワインあれもこれも日記
<< 語らいや会話が増えるようなワイ... PageTop カリフォルニア醸造記その5 >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
Vino Rosso Skin by Sun&Moon