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日本人が大好きな、日常的な食べ物です。 私はワインを販売していていつも思うのですが ワイン=特別なご飯 or 洋食的メニュー という金縛りは世間的に強くあります。 でも高価なワインならそうかもしれませんが、 安価なデイリーワインに特別ご飯とかは どうかなぁ?と思います。 高価なワイン=高価な食事のように デイリーワイン=フツーなご飯でいいと思います。 七森家で普段飲むワインはデイリーワインばかりなので 食事もごく普通のものが多く今夜はたこ焼きでした。 たこ焼きもワインに合うように ベーコン&ポテトとか チーズ&トマトとかやってみたのですが、やっぱり 王道のキャベツ・紅しょうが・ネギ・揚玉・鰹節・桜えび が一番美味しくて じゃぁこれに合うワインは?と 今夜合わせたのが昨晩の残りの 丹波産”マスカットベリーA” このワインは、軽めで果実味の豊かなタイプなので たこ焼きソースはちょっと少なめで合わせると 鰹節の風味と相まってよく出て美味しく飲めると思います。 肉じゃが・きんぴら・筑前煮といった日本のお醤油系 お惣菜にも合うと思います。 ”日本のお母ちゃんの味とフランスの融合や-!!”って感じ。 話は変わりますが、店長は月曜日から三日間、珍しく 出張に出かけるそうです。 七森酒店のラインナップで手薄な国産ワインを見つけるべく ある未開の地に旅立ちます。 デイリーで普段の食事と一緒に楽しめるワインを探してきてちょ♪
by opus77
| 2012-11-16 22:14
| ワインあれもこれも日記
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プロフィール
岐阜県でワインショップを営む店長夫妻がワインと食を中心とした日常を綴っています。
お店のHPはこちらになります。七森酒店 カテゴリ
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