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岐阜から行く北海道。セントレアから最初の目的地 「函館」まで出かけるということで、直行便がでていない関係上 新千歳空港経由で戻るという経路を取らざるを得ませんでした。 朝5時の電車に乗りセントレアに到着飛行機では食事が出ないということを 聞きフレッシュネスバーガーでホットドッグを食べてから今回の同行者 藤が丘のペシコというワインショップのオーナーと合流。一路千歳へ飛びました。 当方とはあまりに違う温度に嫁が真冬の装備を用意しておいてくれたことに 感謝した次第です。 1時間くらいのトランジットを過ごし函館空港へ。バスで駅に向かったのですが 駅周辺は海風が凄くて気温6度ながらかなり寒さを感じました。 もう一人の同行者、この方はネットショップの超有名人。 平塚のあのワインショップのカリスマオーナーなのでした。通称「せんむ」 こんな若輩者でも気さくに接して頂いて今回の旅で物凄くお世話になりました。 この方はワインの知識、洞察力はさることながら「ラーメン」にかける 情熱も凄い方で、結果的に3日間、行く先々でラーメンを食べるというラーメン 好きな私としては一粒で2度美味しい的な旅となりました。 こんな事言ったら失礼なのですが店構えや内装もフツーな店舗で 何も知らなければ通り過ぎてしまう雰囲気なのですが、ミシュランに 掲載されたようで月曜日にも関わらずずっと行列が絶えない人気店でした。 塩ラーメンを頼みましたが、透明度のある澄んだ旨みのあるスープで 思わず飲み干したくなる味わい。 具の三つ葉がセンスを感じさせ、もし函館に来ることがあれば今度は味噌を 頼みたいと強く願う納得の味わいでした。 やや塩分が強いのは北海道特有の味覚からくるものなのかも知れません。 長くなってしまいましたので明日に続きます。 明日はこれから函館の名所になるであろう「農楽蔵」についてお知らせ致します。
by opus77
| 2012-11-25 22:29
| ワインあれもこれも日記
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プロフィール
岐阜県でワインショップを営む店長夫妻がワインと食を中心とした日常を綴っています。
お店のHPはこちらになります。七森酒店 カテゴリ
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