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七森酒店の『七氏ブログ』
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日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
by opus77
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1足す1は3?

こんばんは、店長です。
大学時代の友人が赤ワインを
美味しいと思うようになった
理由の検証第3弾です。


もう一つの理由は、レストランで
食事とともに飲んだという事が
挙げられます。

これは実はワインを手っ取り早く
知るため、好きになるための
近道でもあります。

いわゆる飲み会や、宴会などでは
仲間にワインをよく知る人が
居ないと最初から決まったワインが
ハウスワインとして出されるので
これには当てはまりません。

しかし、本当にワインが好きな
オーナーがいるレストランなら
きっと自分の出す料理に合った
これぞというワインをチョイスして
出してくれることでしょう。

酸味のあるドライな白ワインや
渋味の強い赤ワインは単体で飲むと
最初は美味しさが分からないものです。

しかしそれぞれに合う料理と共に
飲むことにより渋味や酸が
和らぎまろやかになるどころか
料理の味わいも高める効果が
あるのです。

何が美味しいのか分からなかった
赤ワインも「舌の慣れ」と「料理」
によって楽しめるようになったのです。

S君のワインライフに幸あれ
by opus77 | 2013-02-03 22:04 | ワインあれもこれも日記
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