七森酒店の『七氏ブログ』
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日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
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日々の食事にピッタリなロゼ

今日は春を感じさせるぽかぽか陽気でしたが
朝から黄砂と花粉を感じさせて、鼻と目が
絶不調の店長です。


昨日に引き続きロゼワインのお話です。
私はロゼワインが大好きです。
凄みのあるとか複雑な云々といった
偉大なワインとは真逆の存在で
とにかく身構えることがない
ワイワイと気軽に楽しむことができます。

我が家は親と同居をしているので
普段の食事は焼き魚や味噌汁といった
ふつ~の日本食が食卓に並んでいます。

仕事を兼ねているのでワインは飲みますが
ワインとのマリアージュという点では
なかなか思うようにいきません。
(思いがけないマリアージュも
時にはあり楽しいのですが)

そんな日常の食事で最も汎用性の
高い存在がロゼワインなのです。

味わいが安定していて、開けて
「あれ、こんなはずじゃなかった」
なんてことはまずありません。

親しい人とのパーティでは会話や雰囲気を
楽しみたいのでワインのコンディションなど
細かいことで気を使いたくないものです。

家飲み会にお呼ばれした時に
私が持っていくワインはロゼか
スパークリングを選ぶことが
多いのもこの理由からです。

ロゼをお気軽に楽しみましょう♪

ロゼワイン特集2013

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by opus77 | 2013-03-08 22:54 | ワインあれもこれも日記
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