七森酒店の『七氏ブログ』
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日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
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牡蠣とワイン その1
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本日は嫁の実家から岡山産の
牡蠣が大量にやって来ました。

先日もお伝えしましたが、岡山・日生産の
牡蠣は身が大きくプリプリで味わいが濃厚です。
山に囲まれた当地としては、これを
食べられることは本当にありがたいことです。


牡蠣といえばシャブリを合わせるという
教科書的なマリアージュがありますが
これは云わば牡蠣にレモンを掛けて
食べるのと同じ効果があるのです。

生牡蠣やカキフライを食べるときに
する何気ない行為ですが、これには
深い訳があるのです。

ワインに含まれるリンゴ酸や酒石酸
が牡蠣が有する乳酸などと合わさり
双方の味わいを引き立てるので
味わいがはっきりとして美味しく味わえます。

明日にでもその効果をお伝えいたします♪
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by opus77 | 2013-03-17 23:02 | ワインあれもこれも日記
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