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こんばんは、尚子です。
花粉がちょっと減ってきた感じがしません? 先週よりちょっと花粉症が楽です。 品種も国も凌駕する熟成があるから。 昨夜出された2本のワインはイタリアの古酒でした。 【1本目】 NIPOZZANO CHANTI RUFINA RISERVA 1995 これはグラスが運び込まれた瞬間から、 私の好きな香り(カシスや熟れたベリー)がして エッジはオレンジがかかっていました。 味わいは、綺麗な酸があり渋みは残っていましたが アルコールのボリュームがあり、薄味だけど しっかりした味で、ボルドー派の私も美味しい!と 思えました。 私も店長も、ピノ・ノワールと間違えました。 【2本目】 MONSECCO GATTINARA 1985 ネッビオーロ これは1本めよりもっとオレンジが強く、 レッグが強めでアルコールも高そうな感じでした。 香りは、紅茶・コーヒー・タバコなどと言った 熟成香がします。 味わいは、ドライで28年も経過しているのに 非常に元気な酸があり渋みも豊富でした。 なのに熟成でこなれた感じもあり、こんな美味しい ネッビオーロは飲んだこと無い!と感動するくらい 私は好きでした。 私はこれをアルコールのボリューム感でオーストラリアの ピノ・ノワールと答えました、店長はブルゴーニュのピノ。 私達二人は撃沈でしたが、2本共にビンゴの方がいて 自分達はマダマダ修行が足りないなぁと思う夜でした。 この二本、しっかりとコクもあるので、 ボルドー派にもブルゴーニュ派にも美味しく飲めるワイン だと思います。
by opus77
| 2013-03-25 21:19
| 参加したワイン会
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プロフィール
岐阜県でワインショップを営む店長夫妻がワインと食を中心とした日常を綴っています。
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