七森酒店の『七氏ブログ』
nanawine.exblog.jp
日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
by opus77
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Top
春の豆 まめサラダ

こんばんは、尚子です。
今年の花粉しつこくないですか?
いつもだったらスギ花粉は
収束気味になってるはずなのに
今年は未だに絶不調、ひょとして
ヒノキもダメ体質になってしまったかも。
今度生まれ変わったら花粉のない国へ行きたい・・・
と思います。

今日は春野菜の
”スナップエンドウ”と”おから”を
使ったサラダをご紹介します。

4人前
・スナップエンドウ 1袋
・生おから     100グラム
・人参        小さめ1本

(ドレッシング』
・酢        小さじ 1/2
・みそ       小さじ 1
・マヨネーズ   大さじ  4
・醤油      小さじ  1

①スナップエンドウは塩ゆでして、
 筋をとり、斜めに1センチ幅にきる
②人参は千切りにして、レンジで
 4分くらいチンする
③ドレッシングの材料を合わせておく
④ボールにスナップエンドウと人参・
 おからをいれてよく混ぜ、
 更にドレッシングを加えてよく混ぜる、 完成!

おからは、安いし、食物繊維豊富だし
イソフラボンも豆腐の10倍あり
女性にとっては美肌にもよいビタミン
BやEを含んでいる、お利口さんです。
b0075625_13412523.jpg
このサラダに合うワインは
ボルドーの白などいかがでしょうか。
シャトー オー・マレ・ブラン2010
ボルドーでも最近ようやく増えて来ましたが
ここは何十年も前から有機栽培をし続けている
オーガニックの老舗シャトーです。
[PR]
by opus77 | 2013-04-01 19:52 | ワインあれもこれも日記
<< 名古屋城へ花見にいってきました PageTop ロゼは赤と白ワインを混ぜて造る? >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
Vino Rosso Skin by Sun&Moon