七森酒店の『七氏ブログ』
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日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
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芽吹きの季節
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こんばんは、店長です。
すっかり冷え込んだ一週間でしたが
今日からまた暖かくなりそうですね。


そんななか、我家の庭のカベルネが
一斉に芽吹き始めました。

今年は樹形を整えるために実はなりません。
今まで適当に育てていましたが
勉強も兼ねてギヨ(長梢)仕立てに
挑戦いたします。

日本のぶどう畑というと棚仕立てと言って
藤棚のような地面から高い距離で栽培が
行われることが一般的です。

日本の高温多湿な環境では
雨の影響を最小限にするために
このような栽培方法が取られますが
ヨーロッパでは垣根栽培といって
日本の茶畑のような低い場所で
仕立てられます。


ホームセンターで売れ残っていた
なんちゃってカベルネソーヴィニヨンですが
仕立て方法を変えることによって
昨年までと違った実がなるようになるのか?

また経過を報告させていただきます。
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by opus77 | 2013-04-13 21:01 | ワインあれもこれも日記
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