七森酒店の『七氏ブログ』
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日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
by opus77
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可愛いワインには旅をさせる?
こんばんは、店長です。
このゴールデンウイーク後半は
天候に恵まれ旅行に出かけられる方も
多く御見えかと思います。

私共は通常通りの営業日となりますので
休みは明日のみとなります。

こちら(岐阜)へお越しの際は
ぜひ一度お立ち寄りください。

さて、人が旅をするように
ワインもかつて意図的に旅を
させていた時代があったことは
ご存知でしょうか?

1811年にコス・デストゥルーネルを
開墾したルイ・ガスパール氏は元々
アラブの種馬をインドや東アジアに
販売する商人でした。

そこで自分が造ったワインもインドで
売ろうと試みるも成果は芳しくなく
フランスへ持ち帰ったそうです。

その長い航海を経たワインを飲んでみると
見事に熟成して高値で販売ができました。

その後暫くは、わざわざ中近東まで船で
ワインに旅をさせてから販売していたという
記録があります。

当時はなぜ熟成させることによって
ワインが美味しくなるのかという事が
科学的に証明されていなかったので
このような偶発的な発見がありましたが
天候など諸々の要因で失敗が起こったのか
航海による熟成はなされなかったようです。

ガリレオ湯川教授がいたら
「全ての事象には必ず理由がある」と言って
検証していたかもしれませんが(笑)
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by opus77 | 2013-04-30 21:59 | ワインあれもこれも日記
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