七森酒店の『七氏ブログ』
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日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
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母の日にデコお稲荷さん
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こんばんは、
今日は子供の家庭訪問の日で
いつになくリビングの掃除を
頑張った尚子です。

先日、子供の日に老人ホームに
入っている大きいおばあちゃんが
帰宅したのと、店長の姉夫婦が
遊びに来ていたので、人生初の
稲荷ずしを作りました。

稲荷ずし自体は
そう難しくないです。
只上に飾るデコレーションの
作業が細かくて上手に
できませんでした。

一応、目指したのは

かまぼこ→「カーネーション」
卵   →「菊の花」

だいぶ違いますが、雰囲気重視の
大きな心で見て下さい。

母の日のお稲荷さん
(4人前)
・稲荷揚げ 20枚
・寿司ご飯 2合
・すりごま 大さじ3
・卵     1個
・かまぼこ 1/3本
・いくら   適量
・えび    5匹
・ひき肉   100グラム
・ほうれんそう 1束

1)酢飯を作り、ごまを混ぜる。
 
2)菊の花
 溶き卵に片栗粉と砂糖を入れて
 薄焼き卵を作る。
 幅2センチ、長さ10センチ
 くらいに切り、キッチンバサミで
 根本を切らないように、切り込みを
 1ミリ幅くらいに入れて
 カットし、お花のようにクルクル巻く。

3)カーネーション
  かまぼこをできるだけ薄く
  縦長にスライスする。
  長さ7センチほどに切り
  キッチンバサミで根本を切らないように
  1ミリ幅で切込を入れてカットし
  お花のようにクルクル巻く。
  かまぼこは、こしがあるので巻きにくいです。

4)ほうれん草は、茹でて絞って
  胡麻和えにしておく。

5)ひき肉は炒めて
  醤油・みりん・酒で味付けてそぼろにする

6)稲荷揚げに酢飯を7割ほど入れて
 2)~5)の具とイクラらやエビを飾る。

上にのる具材は信号色であれば
なんでもいいと思いますが、
味付けをしっかりしておいた方が
美味しいと思います。
お花を作るのが面倒だったら
錦糸卵やカニカマをのせても
綺麗だと思います。

テーブルに置くと、結構綺麗になので喜ばれますよ。
母の日に、是非作ってみて下さい。

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by opus77 | 2013-05-09 22:12 | ワインあれもこれも日記
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