こんばんは、店長です。
本日は母の日でした。
FBのタイムラインでは花や
スイーツの話題が多く見られましたが
お酒を送る方も少なくなかった様に
感じました。
我が家では嫁の実家から送られてきた
瀬戸内産尾頭付きの鯛で昼夜と
鯛づくしメニューとなりました。
昼はあら汁と漬け丼。
夜はカブト焼きとカルパッチョ。
実に見事な大きさで一年分の鯛を
食べ尽くした感がします。
鯛は味わいが淡麗なのでワインと
合わせるなら調理法と味付けが
決め手になってくると考えます。
シンプルな味付けのカルパッチョなら
樽を使わないミネラルを感じさせる
白ワイン。
昆布や醤油など旨味を効かせた
調理法ならピノノワールが
渋みの少ない赤ワインでも
楽しめると思います。
ご来店の際にこんな料理を食べるのですがと
お伝えいただければ喜んでご相談させて頂きます。
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