七森酒店の『七氏ブログ』
nanawine.exblog.jp
日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
by opus77
プロフィールを見る
画像一覧
Top
味覚のリセット
こんばんは、尚子です。
今晩は地元のワイン会に出席して来ました。
ワインの味わいも去ることながら
年上の人達の話がためになることばかりで
人生勉強になりました。
その様子は明日お伝えいたします。


今から17年前、店長は名古屋の名店
「ふじみ家」で3年間の丁稚奉公に入りました。
その初日に、ふじみ家店長から

”俺らんときもそうやったけど子供の頃からよく
 カップラーメンなんかを食べとったやろぉ
 化学調味料で毒された舌を、リセットしんと
 本当のワインの味わいは分かるようにならんでよぉ”

と言われたそうです。
それ以来、店長はできるだけ化学調味料を
控えた食品を食べてたそうです。

なので今でも彼は、駅弁や
コンビニ弁当などは食べません。
どうしてもって時はおにぎりを食べています。
デパートの地下街も ”いろんな匂いがするから”
という理由で苦手です。
お惣菜や出来あいものも嫌がります。

それでもカップヌードルだけは好きらしく
時々食べているのを目にしますが・・・。


私もOL時代はほか弁ののり弁当が大好きで
よく食べていましたが最近は私まで惣菜を
敬遠気味になっていまいました。


うちのワインは、こんなうるさい店長が選んでます。
b0075625_16513853.jpg

[PR]
by opus77 | 2013-05-13 22:16 | ワインあれもこれも日記
<< 愛と恋 の違いは? PageTop 今年の母の日は鯛づくし料理 >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
Vino Rosso Skin by Sun&Moon