七森酒店の『七氏ブログ』
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日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
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長良自然ワイン近日取り扱いを開始します
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こんばんは、店長です。
先日訪問した長良自然ワイナリーの
赤ワインをようやく試してみました。

使用されるぶどう品種は
マスカットベリーAです。
ヴィンテージは2011年。

一年熟成していますが香りは
若々しいチェリーなどの赤黒い
果実が主体で、ランシオ香は
感じ取れません。

味わいはタンニンが穏やかで
酸も低い穏やかなもの。

これといって特筆する個性は
無いのですが価格は千円代前半
という控えめなもので国産ワイン
としては頑張っていると思います。

個人的にはデラウエアを使った
白の方に魅力を感じますが
地元のワインということで
両方共扱っていこうと思います。

日常のおかずにゆる~く
合わせることのできるワインです。

以下は私が聞いたワイン造りの
詳細の一部となります。

土壌は砂地で水はけが非常に良く
葡萄栽培には適した土地だったため
ワイン用に葡萄が植えられた歴史は古く
山梨県と時を同時期程度だと仰っていました。

自社の畑と契約農家の畑は全て
ボルドー液以外の農薬を使わず
低温で火入れすることによって
SO2(酸化防止剤)を使わずに
造られているため「自然」という
文言をワイナリー名に入れています。
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by opus77 | 2013-06-11 22:00 | ワインあれもこれも日記
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