この鍋料理は
KIHACHIのシェフがTVで紹介していた”中国鍋”なんですが・・・、正直写真的には美味しそうに見えませんねぇ。鶏がらベースのスープに、豚肉をにんにく・しょうが・ねぎのみじん切りをもみこんで炒めて根菜(れんこん・里芋・人参・ごぼう等)を一緒に煮る鍋料理です、最後の締めはインスタントラーメンを入れると本当に美味しいです。いつものお鍋料理に飽きた時に作ると、目先が変わっていいですよ。
軽めのスープですが、お醤油が入れてあるのと豚肉と言う事もありブルゴーニュのロゼです、口の中に残った豚肉の油分をロゼがきれいに洗い流してくれるような感じで、中国鍋との相性は良かったと思います。