七森酒店の『七氏ブログ』
nanawine.exblog.jp
日々のワイン日記&ワイン会の記録を綴っています
by opus77
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Top
カテゴリ:外での食事( 23 )
りとりーと
16日は定休日に多治見の、りとりーとさんへランチに出かけてきました。

ちょっと遅い時間でしたが、満員で予約しなくて入れたのはラッキーでした。
多治見では隠れ家的な人気レストランですね。
b0075625_23425627.jpg
b0075625_23432079.jpg
b0075625_23434028.jpg
皮を剥いて食べます。
お好みで塩とオリーブオイルをかけて
b0075625_2344272.jpg
旬の貝いろいろ
b0075625_23443017.jpg
b0075625_23462941.jpg
b0075625_23464490.jpg
b0075625_23472577.jpg
りとりーと
TEL 0572-22-0011
住所 岐阜県多治見市平和町6-28 良和マンション 1F
営業時間
11:30~13:30(L.O.)
17:30~21:00(L.O.)
定休日 日曜日 (法事・会合等 要相談にて営業)
[PR]
by opus77 | 2010-06-17 10:00 | 外での食事
ドチリタ・カサリンガ
4月8日にオープンしたばかりのお店に初訪問いたしました。
先週の金曜日に4人でディナーを予定しておりましたが、
急用でキャンセルしたので、やっと今日行く事ができました。

アロマ・フォレスカで修業されたシェフと、ラ・ミラベル
さんでサービスをされていた奥様のご夫婦2人だけで運営さ
れているので席数は少なめ、
今日も満席で入れなかった方もいらっしゃったので、
事前にご予約されることをおすすめいたします。

シェフがサービス精神旺盛で、ボリューム多めに頂きましたので
少食の我々は、食べた後は満腹でお腹が苦しかったのですが、
自家製の食材を多く使った自然で優しい味わいの料理で程なく
消化され、満足いたしました。

今後どこまで進化していくのか、見守りたい注目のイタリアンですね。
b0075625_17562754.jpg
b0075625_17564557.jpg
b0075625_1757093.jpg
b0075625_17571820.jpg
b0075625_17573819.jpg
b0075625_17583340.jpg
b0075625_17584939.jpg
b0075625_1759831.jpg
ドチリタ・カサリンガ
岐阜県美濃加茂市山之上町487-1
TEL 0574-42-8030
営業時間 11:00~14:00  17:30~20:30
定休日 火曜、第2・第4水曜
HP http://docilitacasalinga.com/
[PR]
by opus77 | 2010-04-21 17:32 | 外での食事
リトル・ムッシュ
b0075625_1628713.jpg
b0075625_16283248.jpg
b0075625_16312730.jpg
b0075625_16315087.jpg
b0075625_1632448.jpg
b0075625_16321497.jpg
b0075625_16325419.jpg
b0075625_16332479.jpg
b0075625_16334327.jpg

先週のお休みに、とっても可愛くて癒されるカフェに行ってきました。
道沿いなんですが、古い住宅を改装しているので、一見お店とはわかりずらいの
ですが、一歩足を踏み入れると”パリのヵフェ?”を思わせ可愛らしいカフェです。

お料理はお野菜中心で、味付けも控えめなので素材の良さがよく分かって美味しく頂けます。
女性一人客もちらほらいて、まったり過ごせる癒しカフェので また行きたいなぁ。


リトルムッシュ
〒509-0206
岐阜県可児市土田2067-1
tel:0574-27-5280
open:11:00 - 21:00
close:毎週水曜日
 hp : http://www.little-monsieur.com/index.html
b0075625_1634798.jpg
マエジマ製パン
TEL 0574-62-8408
住所 岐阜県可児市今渡2499-7
営業時間 10:00~19:00
定休日 日曜・祝・祭日
[PR]
by opus77 | 2010-03-16 16:34 | 外での食事
トゥ・ラ・ジョアを初訪問してきました
私が実家に帰って来て今の業態となり初めての事となりますが、
夫婦一緒に店を空け、ディナーへ出掛けてきました。

このお店は毎年、12月1日に一年間の予約をとり、略一日で
その後一年の予約が埋まってしまうそうで、しかも一度
訪問した人でしか予約を取ることも出来ないという
レストラン。

オーナーの細やかな配慮、説明により、素材にかける熱い思いが
伝わる心地よいひと時を過ごすことが出来ました。
本家は現在休止中らしいですが、日本のエル・ブジがここにありました。

b0075625_10363934.jpg
人参とカニのロワイヤル
b0075625_1036592.jpg
新玉葱と新ジャガ芋のスープ
b0075625_1037427.jpg
鮑と筍のダシ焼き
b0075625_1038680.jpg
生ウニ饅頭
b0075625_10382564.jpg
源助大根と寒平目のオーブン焼き
b0075625_10385215.jpg
熊本赤牛の春の香
b0075625_1039511.jpg
Mのサラダ
b0075625_10392863.jpg
b0075625_10394077.jpg
菜の花と帆立貝柱の御飯
b0075625_10395159.jpg
甘酒アイス
b0075625_1040470.jpg
ワインは、サンセール ブラン クロ ラ ネオール 2008エドモン・ヴァタン
四恩醸造 ブーケ 4015 Cuvee:Petit2
ニュイ・サン・ジョルジュ オー・ポワレ2003 ジャイエ・ジル
以上の3本を飲みました。
和の食材がふんだんに使用されている食事でしたが、
見事なマリアージュを楽しませて頂きました。
[PR]
by opus77 | 2010-03-07 10:00 | 外での食事
さらしな
本日は配達の帰りに多治見で蕎麦を食べてきました。

3年ほど前にふらっと立ち寄ったお店なのですが、
鴨せいろの味わいが、東京、荒川の道光庵で食べた鴨汁と
ほぼ同じ味がするのです(特につけ汁)

せいろを2段食べて満足です。
b0075625_22193393.jpg
さらしな
TEL 0572-24-6622
住所 岐阜県多治見市宝町8-1-1
[PR]
by opus77 | 2010-01-20 22:20 | 外での食事
Kitchen ひつじや
本日は定休日、昨年末にオープンしたての
お店にランチを食べに3人で出掛けました。
b0075625_0382844.jpg
12時過ぎに到着でお店は満員。
しばらく待った後に入店出来ました。
b0075625_0425445.jpg
b0075625_0431462.jpg
b0075625_04330100.jpg
b0075625_0435073.jpg
b0075625_0451520.jpg

ワイン好きな若いイケメンオーナーが経営しております。

b0075625_0453384.jpg
kitchen ひつじや
TEL 0575-23-1787
住所 岐阜県関市下有知4017-1
定休日 日曜日
[PR]
by opus77 | 2010-01-19 18:29 | 外での食事
りとりーと
ずーっと行きたかったお店で、私(尚子)は4年ぶりにお邪魔しました。
私は魚のコースを注文し、前菜に白身魚の昆布じめや、たこの刺身のマスタードソースなど
和の食材を巧みに使って、皿数やお料理は沢山あるのですが、軽く完食できちゃいます。
メインのポアレも皮がパリパリに焼いてあり、ソースとの相性も抜群でした。

基本はフレンチなんですが、和食のテイストも入っているので、七森の義母がこのお店の
大ファンでお友達と何度も来ています。
今度ママ友を連れてゆっくりランチしたくなる、内緒にしておきたいお店です。
b0075625_18301519.jpg
b0075625_18304936.jpg
b0075625_1831520.jpg
b0075625_18311824.jpg
b0075625_18313588.jpg
b0075625_18314886.jpg
b0075625_18323488.jpg

りとりーと 岐阜県多治見市平和町6-28 電話0572-22-0011
[PR]
by opus77 | 2009-06-18 10:00 | 外での食事
アロマフレスカ@名古屋
おとついの水曜日、義母が”春物の靴が欲しい”というので、名古屋までお買い物に行ってきました。
丁度松坂屋に行ったので、本館10階でランチをする事にしました。確か2年くらい前にこのフロアーって
リニューアルされて、フロアー全体がダークブラウンに統一されていて、とっても高級感漂ってました。

以前から行きたかった”アロマフレスカ”でランチをしたのですが、白い壁にライトグレーのカーテン、
ロイヤルコペンハーゲンの食器、それに調度品で隣とは直で見えないように配慮されていて、料理が
出てくる前から、すっごいVIP気分。私たちは¥3500のランチで、出てきたお料理は全部食材を
生かして調理されており、非常においしくて、特にメインのパスタは子羊がすごく美味しかったです。

ちょっと高めですが、特別な日にお洒落をしてゆっくり食事をするにはとても良いレストランだと思います。
b0075625_22182630.jpg

前菜 和牛肉とジャガイモのオーブン焼き クレソンのサラダ添え
b0075625_22184431.jpg

パッパルデッレ 子羊と新たまねぎの煮込みソース
b0075625_22185993.jpg

デザート バナナとリゾットのココット仕立てココナッツのジェラード添え 
コーヒー・紅茶・ハーブ茶付
b0075625_22191713.jpg

アロマフレスカ 名古屋 (Aroma-fresca)
愛知県名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋本店 本館 10F
ランチ ¥3500.-
[PR]
by opus77 | 2009-03-11 10:00 | 外での食事
Kitchen GRATO <キッチン・グラート>
先日店長と関に新しくできた洋食屋さんに行ってきました。

もともとシェフの実家が関でトンカツ屋をしており、そのお店があった場所に新たにお店を開店されたそうです。

シェフは名古屋のイタリアレストランで修行されていたので、パスタ系のメニューから
実家のトンカツまでメニューは多彩で、私は”パスタランチ ¥1050”店長は”豚のショウガ焼き定食¥1250”をオーダーしました。
b0075625_1618540.jpg
b0075625_16182267.jpg
お店の中は若いママから、おばあちゃん二人連れまで幅広い年齢のお客さんで一杯でした。
b0075625_16184854.jpg
どちらも サラダ・スープORみそ汁・パンORご飯・デザート・コーヒー付きで、メインのトマトソースのパスタやショウガ焼きも美味しいのですが、パンも手作りですし、なんといってもデザートも三種盛り合わせで出てくるのが私的には非常に嬉しかったです。
b0075625_1619764.jpg
b0075625_16192060.jpg
内容充実で非常にお値打ちでした、今度はママ友を誘って行こうと思います。

Kitchen GRATO tel 0575-22-1436
[PR]
by opus77 | 2008-11-11 16:01 | 外での食事
プチ・ヴェルドー@犬山
今日久々に店長とランチに出かけました。

そこは家から車で20分弱の所にある、隠れ家的なビストロ。

平日にもかかわらず、店内は若いママから熟年マダムまでの主婦層で満杯。
”これは美味しいだけじゃない”と、女の直感で感じました。

私は¥1100のランチを食べたのですが”サラダ・えんどう豆のスープ・海老のラグーパスタ・デザート・コーヒー”と味も量も大満足で、安すぎない?とさえ思いました。

てきぱきとしたスタッフの方々の対応も非常に物腰が柔らかで気持ちのいいもの。
あっという間に落ち着いた満足感のあるお昼のひと時を有意義に過ごせました。

今回のお料理はすべて野菜中心の優しさを感じる味わいでとっても丁寧に創ってあり、
前菜からデザートまで堪能できます、特に私のメインの海老のラグーパスタは、
絶品でおかわりしたいほどの美味しさでした。

食事の後、「ラグーパスタがとっても美味しかったです、
こんなお値打ちで楽しめて本当にいいのですか?」
とシェフに問いかけたところ、

「お客様にご満足いただければ嬉しいです」

と仰る言葉を聞いてちょっぴり感動すると同時に、
このお店が宣伝活動無しに繁盛している理由がわかった気がしました。

このお店8年前から犬山にあるのですが、宣伝をしていない為、
地元の方々でも知らない人が多いとシェフオーナーは仰っていました。 
また行きたいと思えるお店が増えました。♪
b0075625_21531381.jpg

[PR]
by opus77 | 2008-07-09 21:52 | 外での食事
PageTop
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
Vino Rosso Skin by Sun&Moon